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Felsina : Berardenga Riserva 2019
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Felsina : Berardenga Riserva 2019

Felsina : Berardenga Riserva 2019

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Commentaire Robert Parker
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J. SucklingJ. Suckling94/100

Description

La souplesse et la richesse aromatique d’un vin de Chianti Classico par Felsina

La propriété 

En 1966, Domenico Poggiali fait l’acquisition de la Fattoria Fèlsina, à une époque où la Toscane connaît alors une véritable révolution viticole avec les Super Toscans. Situé au sud-est de la zone historique du Chianti Classico et Crete Senesi dans la province de Sienne, le domaine Fèlsina s’étend sur près de 600 hectares dont 95 plantés de vignes, réunissant ainsi tous les plus grands terroirs qui font le charme et la réputation de la Toscane. La philosophie de la Fattoria Fèlsina repose sur des valeurs simples : révéler l’expression du terroir et des cépages toscans dans des vins italiens relatant histoire et tradition.

Le vignoble

Le Berardenga Riserva 2019 est un vin de Chianti Classico issu de vignobles situés à Castelnuovo Berardenga, au nord-est de Sienne. Presque exclusivement exposés au sud-ouest, ils s'étendent sur des pentes exposées au vent à une altitude variant de 320 à 420 mètres au-dessus du niveau de la mer. Dans les parties les plus élevées, le sol est à prédominance de quartz rocheux. Des calcaires mélangés à des alluvions, des grès et des limons ainsi que des strates de cailloux caractérisent les vignobles sur le bord des Colli Senesi en direction des Crete Senesi.

Le vin

Berardenga Riserva est un cru qui n’est élaboré que lors des meilleurs millésimes pour célébrer l’harmonie du sangiovese provenant de différents vignobles.

Vinification et élevage

Après les vendanges qui ont lieu durant les trois premières semaines d’octobre, les baies sont acheminées à la cave pour entamer le processus de vinification. D’abord égrappé et pressé, le raisin sélectionné pour sa qualité fermente et macère par la suite dans des cuves en acier inoxydable pour une durée de 14 à 16 jours et à une température située entre 28 et 30 degrés. Des pigeages et des remontages quotidiens sont effectués. Vers mars et avril, le vin fermente en fûts de chêne slave et en fûts de chênes français de deux ou trois vins pendant 12 à 16 mois. Enfin, l’assemblage final est réalisé et le vin vieillit en bouteille pendant 3 à 6 mois.

Assemblage

Sangiovese (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Berardenga Riserva 2019 de Felsina

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle teinte rouge rubis

Nez
Le nez dévoile des notes épicées et florales combinées à des arômes de baies sauvages pour se mêler harmonieusement avec des touches minérales.

Bouche
La bouche séduit par ces notes de fruits croquants et d’épices, la souplesse et la structure de ses tanins. 

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