Far Niente : Cabernet Sauvignon 2020
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Description
Un vin rouge de Napa Valley alliant onctuosité et fraîcheur
La propriété
Fondé en 1885 par John Benson, le Domaine Far Niente dont le nom fait écho à l'expression italienne « Dolce Far Niente » signifiant « doux à faire », connaît un développement important jusqu'à son abandon en 1919 au début de la prohibition. Resté intact pendant soixante ans, ce domaine de Napa Valley est racheté en 1979 par Gil et Beth Nickel qui entament d'importants travaux afin de redonner à la propriété sa splendeur d'origine.
S'inspirant des grands domaines viticoles outre-Atlantique, Gil Nickel produit uniquement deux cépages, le cabernet sauvignon et le chardonnay dont la winery a fêté récemment le 40ème millésime.
Par son histoire, son terroir et la qualité de ses vins, le domaine Far Niente est un nom emblématique de Napa Valley qui a participé au développement international des grands vins californiens.
La propriété historique est inscrite au registre national des lieux comme l'un des lieux les plus exclusifs de Napa Valley, notamment au travers de ses grottes qui sont les premières grottes souterraines construites en Amérique du Nord.
Le vignoble
Le Cabernet Sauvignon de Far Niente est élaboré à partir de vignobles situés à Oakville ainsi que d’une sélection de terroirs sur les zones viticoles de Rutherford, Calistoga et Sainte-Hélène. Produit depuis le millésime 1982, ce vin californien reflète idéalement l’art de la vinification du Domaine Far Niente, à travers une expression des plus qualitatives des grands vignobles de Napa Valley.
Le millésime
Si l’année 2020 débute par des conditions chaudes et sèches, la fraîcheur ainsi qu’une légère pluviométrie sont enregistrées fin mars, avant le retour de la chaleur. Au cours de l’été, des matinées fraîches précèdent des journées chaudes et ensoleillées. Août et début septembre sont marqués par des pics de chaleurs entraînant une maturation rapide des baies qui, malgré leur petite taille, dévoilent une aromatique riche.
Vinification et élevage
Macération de 12 jours en moyenne. Élevage de 16 mois en chêne français (dont 60% neufs).
Assemblage
Cabernet sauvignon (88,5%)
Merlot (6%)
Petit Verdot (3,5%)
Cabernet franc (2%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Cabernet Sauvignon 2020 du Domaine Far Niente
Dégustation
Nez
Expressif, le nez mêle des fragrances réglissées, fruitées (cerise noire, framboise), épicées et herbacées à une subtile note de pierre humide.
Bouche
Une attaque onctueuse précède une bouche soyeuse aux tannins fins. Cerise noire, épices, tabac et chêne grillé sont autant d’arômes se conjuguant harmonieusement jusqu’à une finale persistante et gourmande.
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