E. Guigal : La Mouline 2018
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Évaluations et notation
Description
E. Guigal signe un iconique vin de Côte-Rôtie intense et aromatique
La propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Cuvée emblématique, La Mouline d’E. Guigal est un vin de Côte-Rôtie issu de parcelles en terrasses formant un amphithéâtre naturel. Âgées de 75 ans environ, les vignes sont implantées sur des sols siliceux de couleur claire auxquels sont mélangés des lœss calcaires.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins sont triés avant de faire l’objet d’une vinification en cuves inox thermorégulées. Remontages traditionnels. Fermentations puis macération pendant près de 4 semaines. L’élevage de ce vin de la Vallée du Rhône se fait exclusivement en pièce neuve pendant 40 mois.
Assemblage
Syrah
Viognier
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Mouline 2018 d’E. Guigal
Dégustation
Robe
La robe possède une belle teinte rouge rubis agrémentée de reflets rouge vermillon.
Nez
Doté d’une intensité aromatique puissante mais délicate, le nez offre des notes de fruits rouges et de mûres qui se combinent à des touches florales de violette.
Bouche
Très souple dès l’attaque, la bouche charme par la belle harmonie entre sa finesse aromatique et sa richesse.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16°C et 18°C.
Garde
La Mouline 2018 d’E. Guigal peut patienter en caves jusqu'en 2033 environ.
Accords mets et vins
Ce grand vin se marie idéalement avec de petits gibiers à plume (bécasses).
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