Donnafugata : Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2023
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2023 de Donnafugata
Dégustation
Robe
La robe dévoile une subtile teinte rose pâle.
Nez
Le nez exhale des notes de jasmin, de pétales de rose, de pêche ainsi que de fruits à chair blanche.
Bouche
Tout au long de la dégustation, la bouche conjugue harmonieusement richesse aromatique, fraîcheur et persistance.
Accords mets et vins
Idéal à l’apéritif, Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2023 du Domaine Donnafugata, s’accorde parfaitement avec des poissons crus, des plats végétariens ou encore des viandes délicates.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 10-12°C.
Garde
Ce vin italien peut patienter en caves jusqu’en 2026-2027 environ.
L’élégance et l’expression aromatique d’un vin rosé fruit d’une collaboration exclusive entre deux illustres ambassadeurs de la culture sicilienne
La propriété
Fondé en 1983, le Domaine Donnafugata, « femme en fuite » en italien, rappelle par son nom l’exil de la Reine Marie-Caroline de Naples sur les terres d’un prince local, lors de la prise de Naples par Napoléon. Giacomo Rallo, le fondateur de ce domaine implanté au nord-ouest de la Sicile, est la quatrième génération d’une famille produisant, depuis 1851, des vins reconnus pour leur qualité. Réparti sur cinq sites différents, le Domaine Donnafugata tient sa singularité de sa grande pluralité de terroirs, conférant à chaque cuvée un style unique reflétant la richesse du terroir sicilien.
Le vignoble
La cuvée Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2023 du Domaine Donnafugata est issue du vignoble du Domaine Contessa Entellina, situé au cœur de l’ouest de la Sicile. Les vignes sont situées sur les flancs du volcan Etna, entre Randazzo et Castiglione di Sicilia.
Ce vin de Sicile est élaboré à partir de deux cépages rouges représentatifs de la viticulture sicilienne : le nerello mascalese et le nocera. Cultivé sur des sols volcaniques, le nerello mascalese confère minéralité et de raffinés arômes floraux. Ancienne variété presque oubliée puis replantée à flanc de coteau au sein du Domaine Donnafugata, le cépage nocera développe par son acidité naturelle un bouquet fruité gourmand.
Le vin
Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2023 du Domaine Donnafugata, est un vin italien qui signe la rencontre de deux noms, deux ambassadeurs de la culture sicilienne et de l’excellence du « Made in Italy », portés par la passion commune de leur terroir. Rosa, cuvée dont le nom féminin souligne la personnalité unique, est une véritable symbiose entre créativité et savoir-faire. Son graphisme reprend les codes de l’ancestrale charrette sicilienne, marqueur de l’histoire locale et rend hommage à l’artisanat, la culture et la tradition de l'île.
Vinification et élevage
Les raisins sont triés manuellement sur une table vibrante afin de ne conserver que ceux parfaitement intacts et de la meilleure qualité. L’égrappage est suivi d’un léger foulage puis d’une macération à froid pendant 6 à 12 heures, afin d’extraire les arômes et la couleur caractéristiques de ce rosé. La fermentation est réalisée en cuve tout comme l’élevage, une fois l’assemblage finalisé. Un élevage complémentaire de 2 mois en cuves et 3 mois en bouteille est opéré avant la commercialisation de ce rosé.
Assemblage
Nerello mascalese
Nocera