Domaine du Clos des Fées : La Petite Sibérie 2018
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Description
La persistance et la richesse aromatique d’un vin rouge des Côtes du Roussillon Villages
La propriété
Élu Meilleur Jeune Sommelier de France à 21 ans, Hervé Bizeul tombe amoureux des paysages féériques du majestueux cirque de Vingrau, au pied des Pyrénées Orientales, dans le Roussillon. Restaurateur, écrivain et passionné par la terre et la vigne, Hervé Bizeul fonde en 1997 avec son épouse le Domaine du Clos des Fées.
Le Domaine du Clos des Fées est devenu au fil des millésimes une référence parmi les plus belles étiquettes de vins du Roussillon. Exprimant la singularité de leur terroir d’origine, ces cuvées d’exception séduisent par leur intensité et leur équilibre tout en présentant une grande capacité de garde.
Le vignoble
Référence parmi les grands vins du Roussillon, le Domaine du Clos des Fées veille sur un vignoble de 30 hectares réparti en 112 parcelles sur une véritable mosaïque de sols conduits en lutte raisonnée.
Le vin
La Petite Sibérie du Domaine du Clos des Fées est un vin des Côtes du Roussillon Villages élaboré à partir d’une parcelle unique de vieilles vignes implantées sur le versant sud d'une colline orientée est-ouest. Les vignes sont cultivées sur un sol argilo-calcaire constitué de coulée de schistes à forte teneur en fer. La parcelle est traversée par un vent glacial venu du nord-ouest plus de 200 jours par an.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. Macération de 20 jours avec extraction par un pigeage délicat. Écoulage en barriques neuves. Élevage sur lies, sans soufre. Ouillages réguliers avec un assemblage mourvèdre/syrah.
Assemblage
Grenache (96%)
Mourvèdre (2%)
Syrah (2%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Petite Sibérie 2018 du Domaine du Clos des Fées
Dégustation
Nez
Puissant et complexe, le nez ,d’abord dominé par des notes vanillées, évolue à l’aération vers des fragrances de fruits noirs, de confiture de mûre, de cassis et de myrtilles.
Bouche
La bouche dévoile avec finesse des tannins veloutés ainsi qu’une belle fraîcheur et une grande persistance.
Accords mets et vins
Ce vin rouge accompagne parfaitement des gibiers (biche, chevreuil), un magret de canard au tamarin ou encore des plats épicés. Il est aussi un accord raffiné avec un saint-nectaire fermier bien affiné et, plus généralement, des fromages crémeux à croûte lavée.