Domaine de la Chapelle : La Chapelle Paul Jaboulet-Aîné 2015
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Évaluations et notation
Description
L'équilibre et la structure d'un grand vin d’Hermitage
La propriété
Nom emblématique des grands vins de la Vallée du Rhône septentrionale, la Maison Paul Jaboulet-Aîné a été fondée en 1834 à Tain L’Hermitage. L’œnologue et vigneronne reconnue Caroline Frey dirige cette illustre maison, propriété de la famille Frey depuis 2006. La Maison Paul Jaboulet Aîné veille sur un vignoble de 125 hectares de vignes, réparti sur des appellations d’exception telles que Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu ou encore du Muscat de Beaumes-de-Venise.
À la recherche d'innovation, la famille Frey a récemment inauguré un nouvel espace dédié à l'élaboration de deux de ses vins phares : La Chapelle et le Chevalier de Stérimberg. Baptisé Domaine de la Chapelle, ce nouvel ensemble, qui bénéficie d'un chai remarquable conçu par l'illustre architecte danois Bjarke Ingels, incarne la poursuite de l'excellence par Caroline Frey et son équipe dans la création de vins de plus en plus raffinés.
Le vignoble
Le Chevalier Gaspard de Sterimberg, blessé au cours de la croisade des Albigeois, demande à la Reine Blanche de Castille l’autorisation de s’établir en 1224 au sein d'une colline sur laquelle il fonde son ermitage. C'est de cet épisode historique qu'est tiré le nom de ce grand vin de la Vallée du Rhône.
Le vin
Issu d'une rigoureuse sélection parcellaire, ce vin d'Hermitage est élaboré à partir de vieilles vignes âgées de 40 à 95 ans, conduites en échalas et implantées sur une mosaïque de terroirs participant à la signature de cette cuvée d’exception.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l'objet d'un tri à la parcelle. Vinification accompagnée d’extractions douces. L'élevage est réalisé en fût de chêne français.
Assemblage
Syrah (100%) .
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Chapelle 2015 Paul Jaboulet-Aîné du Domaine de la Chapelle
Dégustation
Robe
La robe présente une sombre couleur encre-noir-bleue.
Nez
Intense, complexe, évoluant sans cesse, le nez développe une palette aromatique marquée de l’identité des vins de la Maison Paul Jaboulet Aîné sur un millésime d’une grande expressivité. Arômes de mûres, de myrtilles, la puissance du fruit laisse place à la minéralité des notes de pierres concassées, typiques du terroir de La Chapelle, évoluant sur des notes de viande fumée.
Bouche
Au palais, c’est un vin vibrant, plein d’énergie mais déjà onctueux et dense, sur des tanins marqués par une belle finesse du grain. La finale ponctuée de notes minérales achève un développement en bouche complexe, marqué par la gourmandise des fruits noirs. Véritable joyau,
Garde
Ce vin se démarque par son exceptionnel potentiel de garde (2040-2065).
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