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Confidences de Prieuré-Lichine 2023
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Confidences de Prieuré-Lichine 2023

2e vin du Ch. Prieuré-Lichine - - - Rouge - Détails
106,00 € T.V.A.C.
17,67 € / unité
Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles (75cl)
Stock à la propriété - Expédition à partir du 22 juillet 2025Stock à la propriété - Expédition à partir du 22 juillet 2025
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D'AUTRES MILLÉSIMES DISPONIBLES

Description

La puissance et le raffinement d'un Second Vin de Margaux

La propriété

4ème Grand Cru Classé en 1855, le Château Prieuré-Lichine produit de grands vins de Margaux exprimant toute la typicité de cette superbe appellation située sur la rive gauche de la région de Bordeaux. Le Château du Prieuré de Cantenac devient le Château Prieuré-Lichine suite à son rachat par Alexis Lichine, surnommé le « Pape du vin » en 1951. À sa mort en 1989, son fils Sacha reprend les rênes du domaine jusqu’en 1999, date à laquelle la propriété entre dans le giron du groupe Ballande.

Le domaine s'étend sur une superficie de 77,5 hectares avec un vignoble implanté sur des sols de graves garonnaises, typiques de l'appellation. Ce terroir unique a la particularité d'absorber la chaleur du soleil durant la journée et de la restituer pendant la nuit, favorisant ainsi une maturation idéale des raisins.

Le vignoble

30 hectares sont dédiés à l’élaboration de Confidences de Prieuré-Lichine, Second Vin de cette référence parmi les vins de Margaux. Âgées de 20 ans en moyenne, les vignes sont plantées sur des sols gravelo-sableux. Suivant les conseils du célèbre œnologue-consultant Stéphane Derenoncourt, Confidences de Prieuré-Lichine est élaboré à partir d’une sélection de jeunes vignes, avec la même précision et attention que le Grand Vin de la propriété.

Le millésime

Un début d'année plutôt doux précède un mois de juin dont les conditions chaudes et humides entraîne une importante pression sanitaire maîtrisée grâce à la rigueur et le savoir-faire des équipes. L'instabilité est contrebalancée par un été chaud, assurant une maturation homogène des baies.

Vinification et élevage

Les raisins amenés au chai en cagettes, pour respecter l’intégrité du fruit, sont triés manuellement sur une table vibrante puis par tri optique. Le transfert en cuve est réalisé par gravité et sans foulage. Cuvaison de 20 à 22 jours. Les vins sont élevés à 35% en barriques d'un vin et à 65% en barriques de deux vins.

Assemblage

Confidences de Prieuré-Lichine 2023 de merlot (80%) et de cabernet sauvignon (20%).

Confidences de Prieuré-Lichine 2023
2.0.0