Château Siran 2020
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Évaluations et notation
Description
La typicité d’un vin rouge de Margaux signé Château Siran
La propriété
Propriété de la famille Miailhe depuis plus de 160 ans, le Château Siran était déjà réputé pour la qualité de ses vins dès le XVIIIème siècle.
Le vignoble
Référence emblématique parmi les grands vins de Margaux, le Château Siran veille sur un vignoble de 25 hectares superbement situé sur des sols de graves et de galets. Les vignes sont situées sur des croupes constituées d’alluvions anciennes et couvertes de fines graves argileuses. Le vignoble est conduit en viticulture raisonnée et sans herbicide chimique.
Le vin
« J’ai grandi aux côtés de parents passionnés d’art qui ont toujours eu envie de conjuguer leur plaisir et de construire des ponts entre l’art et le vin. Cette passion-là m’a aussi été transmise ! » (Édouard Miailhe)
Collectionneurs d’art, William-Alain et Brigitte Miailhe, parents d’Édouard Miailhe, actuel propriétaire du Château Siran, ont fait appel à de nombreux artistes pour réaliser des étiquettes illustrées entre 1980 et 2005.
Traitant de thématiques diverses (arts, science, sport, histoire, politique), les étiquettes de ces 26 millésimes sont signées d’artistes reconnus tels qu’Albert Decaris, Jean-Michel Folon, A.R Penck, Zao Wou-Ki, Ben, Mark Alsterlind, Paco Rabanne ou encore Mitsuyuki Tanaka.
Le millésime 2020 célèbre la 160ème vendange de la famille Miailhe au Château Siran. À cette occasion, la propriété renoue avec sa tradition artistique et dévoilera désormais à chaque millésime une nouvelle étiquette évoquant un fait majeur de l’année écoulée.
Réalisée par l’artiste franco-chilienne Federica Matta, l’étiquette de ce Château Siran 2020 revient sur la thématique de la pandémie de Covid. Ses dessins lumineux et vifs sont une ode au "monde d’après", au partage, au bonheur et à la joie de vivre.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement en petites cagettes, les raisins font l’objet d’un tri sur pieds ainsi qu’au chai sur tables de tri. Vinification parcellaire. La fermentation est réalisée en cuves inox thermorégulées de 60 à180hl, accompagnée de remontage et délestage selon les lots. Macération à 28-30°suivie d’une cuvaison de 18 à 24 jours. La fermentation malolactique est faite en partie en barriques. L’élevage est d’une durée de 12 mois en barriques (dont 35% neuves) en chêne français.
Assemblage
Château Siran 2020 est issu d’un assemblage de merlot (47%), cabernet sauvignon (43%), petit verdot (9%) et cabernet franc (1%).
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