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4.64/5
Château Marquis de Terme 2010
Étoile jaune
Parker89/100
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Château Marquis de Terme 2010
Prix légers

Château Marquis de Terme 2010

4e cru classé - - - Rouge - Détails
521,00 € T.V.A.C.
695,00 €
521,00 € / unité
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker89/100
J. RobinsonJ. Robinson16.5/20
Wine SpectatorWine Spectator92/100
R. GabrielR. Gabriel17/20
J. SucklingJ. Suckling92/100
FigaroFigaro93/100
Alexandre MaAlexandre Ma93/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin88/100

Description

L’équilibre et l’expression aromatique d’un grand vin rouge de Margaux

La propriété

Au cœur de l’appellation Margaux, sur la rive gauche de Bordeaux se dresse le Château Marquis de Terme. Les origines du cru remontent au XVème siècle mais le domaine prendra son nom actuel au XVIIIème lorsque le Marquis de Terme en reprendra les rênes. Depuis 1935, la famille Sénéclauze est propriétaire de cette référence parmi les grands vins de Margaux.

Le vignoble

Les 39,5 hectares de vignoble du Château Marquis de Terme sont plantés sur des graves profondes typiques de l’appellation Margaux, constituées de quartz et quartzites épaisses. Certaines parcelles sont plus argileuses. Le vignoble âgé de 35 ans en moyenne est géré de façon parcellaire et dans le respect de l’environnement.

Le millésime

Si le début de l’année est très frais, les températures particulièrement clémentes jusqu’en avril favorisent le débourrement du vignoble. La baisse des températures fin mai et début juin entrainent une floraison ainsi qu’une nouaison hétérogènes, source de coulure et de millerandage. Si les conditions particulièrement sèches de juin à fin août n’occasionnent pas de stress hydrique important grâce à la bonne régulation du terroir de graves, cela ralenti les maturités tout en améliorant la qualité des raisins. La relative fraîcheur et la faible pluviométrie des mois d’août et septembre permettent de préserver la fraîcheur et l’expression optimale des arômes.

Vinification et élevage

Sélection parcellaire. Vendanges manuelles. Tri rigoureux à la vigne et au chai afin de ne conserver que les baies de meilleure qualité. Encuvage par gravité sans pompage. Vinification en cuves béton thermorégulées. L’élevage d’une durée de 16 à 18 mois est réalisé en barriques de chêne français, dont 50% de bois neuf. 

Assemblage

Cabernet sauvignon (60%)
Merlot (35%)
Petit verdot (5%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Marquis de Terme 2010

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur grenat foncé parée de reflets pourpres et noirs.

Nez
Élégant et complexe, le nez mêle avec une savoureuse persistance des fragrances de petits fruits noirs et de cerises à des arômes d'épices, de torréfaction et de vanille.

Bouche
Ample et ronde, la bouche séduit par sa fraîcheur et ses tanins soyeux. Le palais mêle avec finesse et équilibre des notes de poivre, d'épices et de tabac à d’intenses arômes fruités (mûres, cassis).

Garde

Accessible dès aujourd’hui, ce Château Marquis de Terme 2010 peut patienter en cave jusqu’en 2022 pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.

Château Marquis de Terme 2010
2.0.0