Château d'Estoublon : 1489 Roseblood 2023
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée 1489 Roseblood 2023 du Château d'Estoublon
Robe
Robe rose pâle aux reflets pêche de vigne.
Nez
Le nez exhale des fragrances fruitées (framboise), florales (fleurs printanière) mais également de vanille et de pain grillé.
Bouche
Gourmande et fruitée, la bouche séduit par sa pureté, sa précision ainsi que son équilibre idéal entre fraîcheur et générosité.
Accords mets et vins
Ce rosé de gastronomie accompagne idéalement un tajine de langoustines au safran ou encore un mignon de porc mariné aux cinq épices avec légumes de saison confits.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à une température comprise entre 8 et 10°C.
Garde
Cette cuvée peut patienter en caves jusqu’en 2026 environ.
Un rosé gastronomique des Coteaux d'Aix-en-Provence empreint de finesse et de complexité
La propriété
Fondé en 1489, le Château d'Estoublon a été pendant de nombreuses années la propriété des Comtes des Baux. Acquis en 1999 par Ernest Schneider, le domaine est depuis 2019 géré par les familles Courbit, Prats (anciens propriétaires du Château Cos d’Estournel) et Bruni-Sarkozy.
Le vignoble
Le Château d'Estoublon veille sur un terroir de 300 hectares dont 17 de vignes et 120 d’oliveraie. Conduit de manière raisonnée et selon les préceptes de l’agriculture biologique, le vignoble est implanté sur des sols profonds composés d’argile et de calcaire.
Le vin
« 1489 » est un vin des Coteaux d'Aix-en-Provence élaboré à partir de raisins issus d’un vignoble situé sur le contrefort des pentes du seul volcan de Provence. Implantées sur des sols argilo-calcaires marneux à une altitude de 390 mètres, les vieilles vignes âgées de 50 ans en moyenne bénéficient d'une exposition nord.
Vinification et élevage
Manuelles et rigoureuses, les vendanges sont réalisées via deux passages dans certaines parcelles avant un second tri à l’arrivée en cave. Pressurage en grappes entières. Débourbage statique à froid. Élevage en cuves inox et en fûts de chêne de 225 et 500 litres, dont certains en bois neuf.
Assemblage
Grenache (80%)
Syrah (20%).
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