Castello di Ama : L'Apparita 2019
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin rouge de Toscane alliant harmonieusement finesse et richesse aromatique
La propriété
Situé au cœur des majestueux paysages de la Toscane, le domaine de Castello di Ama porte le nom du petit village de « Ama » niché à 500 mètres d’altitude.
Fondé en 1970 par un groupe de familles avec l’ambition de produire un Chianti Classico reconnu parmi les plus grands vins italiens et au monde, Castello di Ama est l’un des témoins majeurs du patrimoine historique de ce village dont l’activité agricole et viticole fait la renommée depuis plus de cinq siècles. À plusieurs reprises récompensé et reconnu pour la qualité de ses vins, le domaine Castello di Ama est aujourd’hui dirigé par Lorenza Sebasti et Marco Pallanti, œnologue toscan élu « winemaker de l’année » en 2003 par le prestigieux magazine italien « Gambero Rosso »
Le vignoble
Le domaine Castello di Ama veille sur un vignoble de près de 80 hectares comprenant notamment les illustres terroirs de Bellavista, San Lorenzo, Casuccia et Montebuoni, situés sur la zone historique de production du Chianti et transmis de génération en génération.
Le vin
Élaboré depuis 1985, L'Apparita de Castello di Ama est un vin de Toscane reconnu comme étant le premier merlot produit au sein de cette région viticole. Ce vin singulier, devenu emblématique dès son premier millésime, est issu de deux parcelles implantées au sommet du vignoble de Bellavista, terroir de 2,95 hectares situé à 490 mètres d’altitude.
Plantées initialement en 1975 avec du Canaiolo et du Malvasia Bianca, les vignes ont été replantées en 1982 exclusivement avec du merlot. Implantés sur des sols argileux particulièrement riches, les raisins donnent naissance à un vin d’exception conjuguant l’expression du merlot aux spécificités de son terroir d’origine.
Le millésime
Frais et marqué par d’importantes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit, le début d’année 2019 précède un mois de février relativement doux. Les conditions humides et fraîches au début du printemps entraînent des coulures, impactant les rendements. Un été chaud et sec favorise une bonne maturation des baies jusqu’aux vendanges qui se sont déroulées du 5 septembre au 10 octobre.
Vinification et élevage
Les raisins vendangés manuellement font l’objet d’une vinification en cuves acier thermo régulées. Fermentation avec levures indigènes. Remontages manuels. Cuvaison de 28 jours. Après soutirage, le vin est transféré en barriques pour fermentation malolactique suite à laquelle le vin est mis en fûts de chêne à grain fin (50% de fûts neufs, 50% en barriques d’un vin) pour un élevage d’environ 14 mois.
Assemblage
Merlot (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de L'Apparita 2019 de Castello di Ama
Dégustation
Robe
La robe dévoile une superbe couleur pourpre, parée de subtiles reflets violets.
Nez
D’une grande finesse, le nez mêle avec élégance des fragrances fruitées (fruits rouges et noirs) à des notes florales (lavande, menthe, sauge) ainsi que des notes d’épices (clous de girofle) et de cuir neuf.
Bouche
Vive et expressive, la bouche séduit par sa concentration, sa trame fruitée ainsi que sa finale exhalant de savoureuses notes balsamiques.