Casanova di Neri : Tenuta Nuova 2018
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Évaluations et notation
Description
La complexité et l’équilibre d’un vin de Brunello di Montalcino
La propriété
À l'ombre des majestueuses collines toscanes se dresse Casanova di Neri, une propriété viticole réputée où la tradition se mêle harmonieusement à l'innovation. La maison a été fondée en 1971 par Giovanni Neri et est aujourd'hui dirigée par son fils Giacomo, qui a hérité de son père le même amour pour le vin et le terroir. Ici, chaque bouteille est le reflet de l'année vécue et témoigne d'une recherche incessante de qualité et d'authenticité.
Le vignoble
Référence parmi les vins de Toscane, le Tenuta Nuova de Casanova di Neri est issu d’un terroir situé à une altitude optimale pour le sangiovese. Le vignoble Tenuta Nuova a été conçu dès le départ comme une expérience viticole innovante. Il se distingue par sa composition en parcelles différentes, chacune offrant des conditions microclimatiques uniques. L'orientation des parcelles, le sol et le choix minutieux des clones de sangiovese sont autant de variables étudiées avec soin pour optimiser la qualité des baies.
Le millésime
Un hiver froid retardant le débourrement d’une semaine environ par rapport aux années précédentes, avant un printemps particulièrement pluvieux. Floraison dernière semaine de mai. Relativement chaud et sans excès, l'été est ponctué de nuits fraîches favorisant une maturation progressive et régulière des baies.
Vinification et élevage
Vendangées manuellement, les grappes sont triées à la main avant d'être égrappées et sélectionnées via tri optique. La fermentation spontanée sans levures ajoutées suit avec une macération facilitée par un pressurage régulier pendant 24 jours dans des cuves coniques à température contrôlée. Ce vin de Brunello di Montalcino bénéficie ensuite d’un élevage de 30 mois en fûts de chêne, avant un vieillissement complémentaire de 18 mois en bouteille avant commercialisation.
Cépage
Sangiovese (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Tenuta Nuova 2018 de Casanova di Neri
Dégustation
Robe
La robe dévoile une brillante teinte rouge rubis.
Nez
Le nez mêle de subtiles fragrances fruitées (petits fruits rouges mûrs) et balsamiques.
Bouche
Complexe, le palais conjugue harmonieusement une richesse, une élégance ainsi qu’une persistance qui laisse présager l’exceptionnel potentiel de garde de ce vin.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin italien à une température de 16 à 18°C.
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