Ao Yun : Ao Yun 2019
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Évaluations et notation
Description
LVMH signe un grand vin rouge de Chine séduisant de complexité et de fraîcheur
La propriété
LVMH, célèbre groupe spécialisé dans le luxe, se lance dans une nouvelle aventure en Chine, plus précisément près de la cité légendaire de Shangri-La, sur les contreforts de l'Himalaya. Ao Yun, dont le nom signifie "qui vole au-dessus des nuages", voit le jour en 2013. Issu de plusieurs vignobles situés à des altitudes qui oscillent entre 2 200 et 2 600 mètres, ce vin produit en quantités très limitées ouvre la voie aux vins chinois haut de gamme.
Le vignoble
D’une surface totale de 27 hectares, le vignoble d’Ao Yun dédié à l’élaboration de ce millésime 2019 est réparti en 727 blocs loués à 113 familles au sein de 4 villages du Haut Mékong. Du fait de l’altitude entre 2100 et 2600 mètres, de l’exposition des parcelles et de la grande diversité de typologie des sols, chaque village offre des aspérités qui font la richesse de ce vin chinois.
Ao Yun 2019 est composé de raisins provenant de 4 villages : Xidang (23%), Sinong (21%), Shuori (32%) et Adong (24%).
Le millésime
Un hiver pluvieux et frais précède un printemps marqué par un stress hydrique, résultant de conditions sèches et chaudes, qui impacte les rendements et la concentration des baies. L’été est ponctué d’épisodes pluvieux favorisant une maturation progressive et homogène des raisins. À l’approche des vendanges, l’alliance entre une relative fraîcheur et des conditions sèches est idéale pour affiner les maturités. Les vendanges sont les plus tardives et les plus longues de l’histoire du domaine.
Vinification et élevage
Vinification par gravité. Extraction en douceur pour favoriser la finesse et l’élégance des tannins. Élevage en fûts de chêne (dont 35% neufs) en jarres pierre (30%).
Assemblage
Cabernet sauvignon (67%)
Cabernet franc (17%)
Syrah (10%)
Petit Verdot (6%)
Caractéristiques et conseils de dégustation d'Ao Yun 2019
Dégustation
Nez
Le nez mêle à de rafraichissantes fragrances florales des notes de réglisse, de fumée et d'épices douces (noix de muscade et cannelle) ainsi que de fruits noirs (mûre, noyau de cerise).
Bouche
Délicate et veloutée, la bouche dévoile au fil de la dégustation des tannins fins ainsi qu’une savoureuse acidité. Des arômes de crème de cassis, de graphite et d'herbes de montagne se conjuguent harmonieusement jusqu’à une finale persistante, exhalant avec une belle minéralité de gourmandes notes de fruits rouges.
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