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Vincent Girardin : Puligny-Montrachet 1er cru "Les Combettes" 2021
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Vincent Girardin : Puligny-Montrachet 1er cru "Les Combettes" 2021

1er cru - - - Blanc - Détails
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Commentaire Robert Parker
J. RobinsonJ. Robinson16.5/20
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin91-93/100

Description

La richesse et l’élégance d’un vin blanc de Bourgogne

La propriété

C’est en 1980 que débute l’histoire de la belle maison Vincent Girardin. Alors âgé de 19 ans et né dans une famille vigneronne depuis le 17ème siècle, Vincent Girardin débute son activité viticole avec les deux hectares de vignes hérités de ses parents. Vigneron dans l’âme et passionné, Vincent Girardin se fait très vite une place parmi les grands noms de la Côte de Beaune. Fondée en 1992, la maison Vincent Girardin est depuis devenue l’une des plus belles références de la Côte de Beaune, en Bourgogne. Depuis 2000, le talentueux Éric Germain suit les traces de Vincent Girardin en révélant avec passion les terroirs exceptionnels de Meursault et de Puligny-Montrachet.

Le vignoble

Ce premier cru est issu de parcelles situées au cœur du lieu-dit “Les Combettes”, entre les villages de Meursault et de Puligny-Montrachet, au sud de la Côte de Beaune. Âgées de 70 ans, les vignes sont plantées sur un sol argilo-calcaire pauvre et pierreux.

Vinification et élevage

Après des vendanges manuelles, les raisins sont entièrement pressurés et les jus sont extraits à basse pression à l’aide d’un pressoir pneumatique. Le débourbage statique se déroule sur une durée de 24 à 36 heures à basse température. La fermentation alcoolique et l’élevage ont lieu dans des tonneaux qui comprennent 25% de bois neuf. L’élevage est réalisé sur une durée de 16 mois.

Cépage

Chardonnay (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Puligny-Montrachet premier cru « Les Combettes » 2021 de Vincent Girardin

Dégustation

Riche et élégante, la bouche séduit par sa belle puissance et sa texture veloutée.

Accords mets et vins

Ce Puligny-Montrachet se marie idéalement avec les plats à base de poissons, de crustacés ou encore de viandes blanches.

Service

Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce vin à 12°C.

Vincent Girardin : Puligny-Montrachet 1er cru "Les Combettes" 2021

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