Vincent Girardin : Bâtard-Montrachet Grand cru 2021
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Évaluations et notation
Description
La puissance et la complexité d’un grand vin blanc de Bourgogne
La propriété
C’est en 1980 que débute l’histoire de la belle maison Vincent Girardin. Alors âgé de 19 ans et né dans une famille vigneronne depuis le 17ème siècle, Vincent Girardin débute son activité viticole avec les deux hectares de vignes hérités de ses parents. Vigneron dans l’âme et passionné, Vincent Girardin se fait très vite une place parmi les grands noms de la Côte de Beaune. Fondée en 1992, la maison Vincent Girardin est depuis devenue l’une des plus belles références de la Côte de Beaune, en Bourgogne. Depuis 2000, le talentueux Éric Germain suit les traces de Vincent Girardin en révélant avec passion les terroirs exceptionnels de Meursault et de Puligny-Montrachet.
Le vignoble
Ce grand cru est issu de parcelles situées sur la commune de Chassagne-Montrachet et de Puligny-Montrachet. Situées entre 240 et 250 mètres d'altitude, les vignes sont âgées de 50 ans en moyenne et prospèrent sur des sols bruns épais et argileux provenant des terres du Jurassique.
Vinification et élevage
Triées sur ceps à la vigne et lors de la réception au chai, les baies sont soigneusement sélectionnées. Après un pressurage en douceur et un débourbage, le moût est placé en fûts de chêne français de 228 litres (15 à 20% de fûts neufs) pour entamer une fermentation sous l'influence de levures indigènes. L’élevage est réalisé sur lies fines pendant 18 mois sans bâtonnage. Les vins sont légèrement filtrés et la mise en bouteille s'effectue selon le calendrier lunaire.
Cépage
Chardonnay (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Bâtard-Montrachet Grand cru 2021 de Vincent Girardin
Dégustation
Persistante et puissante, la bouche se révèle d'une complexité remarquable. Elle exprime des notes de beurre, de fougère, de miel et d'épices intensément veloutées.
Accords mets et vins
Ce vin se marie à la perfection avec un poulet de Bresse, un ris de veau aux morilles ou encore des grands poissons.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à 12°C.