Van Volxem : Bockstein Riesling Spätlese 2020
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Description
Van Volxem signe un vin blanc de Moselle généreux et aromatique
La propriété
Initialement un monastère, le domaine acquis au XVIIIème siècle par la famille Van Volxem est racheté par Roman Niewodniczanski en 2000, avec l’ambition de faire perdurer la tradition d’excellence dans l’élaboration de grands vins de Moselle. Le domaine Van Volxem est situé à proximité du célèbre domaine Egon Müller, au cœur de Wiltingen, l’un des premiers fiefs de la viticulture de la Sarre, en Allemagne. Par leur élégance et leur richesse aromatique, les cuvées du domaine font partie des plus grands vins blancs du monde.
Le vignoble
Van Volxem veille sur un terroir d’exception situé en bord de Sarre, en Allemagne, dont les sols et le climat frais confèrent une palette aromatique et une intensité qui signent le style singulier du domaine. Conduit manuellement dans le respect de l’environnement et suivant les préceptes de l’agriculture biologique, le vignoble, dont une partie est franche-de-pied, livre un rendement volontairement limité afin de ne conserver que les baies à maturité et qualité optimales.
Le vin
Ce Bockstein Riesling Spätlese 2020 de Van Volxem est un vin de Moselle élaboré à partir de vignes âgées de 50 à 100 ans, implantées entre 200 et 350 mètres d’altitude sur des sols schisteux. Le taux de sucre résiduel contenu dans ce vin blanc d'appellation VDP Grosse Lage est de 55,4 g/l.
Vinification et élevage
Les raisins récoltés manuellement entre fin octobre et début novembre sont disposés en cuve par gravité afin de préserver leur fruit et leur finesse. La fermentation est réalisée à l'aide de levures indigènes au sein de cuves inox et foudres, tout comme l’élevage d’une durée de 8 mois. Non collé, le vin a été mis en bouteilles en avril 2021.
Assemblage
Riesling (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation Bockstein Riesling Spätlese 2020 de Van Volxem
Dégustation
Nez
Aromatique, le nez dévoile de savoureuses fragrances de pomme verte et de coing.
Bouche
Ample et généreuse, la bouche séduit par son équilibre entre minéralité et acidité qui confère tout au long de la dégustation verticalité et relief.
Garde
Ce grand vin allemand peut patienter en cave jusqu’en 2030 minimum pour exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 8-10°C.
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