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Tenuta dell'Ornellaia : Ornellaia 2020
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Tenuta dell'Ornellaia : Ornellaia 2020

Tenuta dell'Ornellaia : Ornellaia 2020

- - Rouge - Détails
1 560,00 € T.V.A.C.
260,00 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
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6 x 75CL1 560,00 €
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker95/100
DecanterDecanter96/100
Wine SpectatorWine Spectator96/100
J. SucklingJ. Suckling98/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni96/100

Description

L’élégance et l’expression aromatique d’un grand vin rouge de Toscane

La propriété

Avec une renommée qui a quitté la côte méditerranéenne italienne pour se faire une place sur la scène internationale, Tenuta dell'Ornellaia s’impose comme un des plus grands noms d’Italie. Fondé en 1981, ce bijou au cœur de la Toscane est aujourd’hui dans le giron de la famille Frescobaldi qui lui a donné ses lettres de noblesse. En l’espace de quelques décennies, le savoir-faire exceptionnel de la maison épaulée par l’œnologue consultant Michel Rolland et l’œnologue Axel Heinz assoit la réputation du domaine à travers le monde tout en réinterprétant la finesse des vins italiens à la lumière d’un grand terroir.

Le vignoble

Tenuta dell'Ornellaia veille sur un vignoble qui, par sa diversité d'expositions, bénéficie tant d'une rafraichissante brise marine que d'une protection naturelle contre les vents froids en hiver. Implanté non loin des collines de Bolgheri, ce terroir tient sa singularité de sa mosaïque de sols argilo-sableux d'origine marine, alluviale et volcanique. C'est ainsi au sein de paysages préservés que les cépages rentrant dans l'assemblage de ces grands vins toscans développent une expression pure et raffinée.

Le vin

Ornellaia 2020 est dévoilé dans un élégant coffret en bois, dont l’une des six bouteilles révèle l’œuvre d’un artiste mondialement reconnu. Pour la 15ème édition d’Ornellaia Vendemmia d’Artista, l’artiste américain Joseph Kosuth a interprété le caractère « La Proporzione » (La Proportion) de ce millésime qui évoque l’équilibre parfait entre les parties et le tout. 

Le millésime

Un hiver doux et humide précède au cours du mois de mars des épisodes de gel n’impactant pas des pousses récentes et encore protégées par le tissu cotonneux du bourgeon. Les conditions printanières chaudes et à la pluviométrie modérée favorisent une croissance homogène du vignoble jusqu'à la floraison enregistrée entre le 20 et le 25 mai. Particulièrement chaud et sec, l’été est ponctué fin août de pluies salvatrices, entraînant une baisse des températures ainsi que des contrastes thermiques entre le jour et la nuit, conditions idéales pour affiner les maturités.

Les vendanges de merlot, réalisées en deux semaines afin de préserver au maximum la fraîcheur et le caractère fruité, laissent place à un pic caniculaire soudain augmentant la sucrosité des raisins, et contraignant à vendanger les plus jeunes cabernets francs et cabernet sauvignon dès le 17 septembre. Les quelques épisodes pluvieux enregistrés fin septembre permettent de clore les vendanges de cabernet sauvignon et de petit verdot le 3 octobre.

Vinification et élevage

Après des vendanges manuelles réalisées dans la plus grande délicatesse, les baies récoltées à maturité parfaite sont acheminées à la cave. Là, les raisins arrivent dans des cagettes de 15 kg pour être triés avant et après l’éraflage sur une double table de tri manuel mais aussi via tri optique. Puis, un pressurage léger est réalisé. Vinification par cépage et par parcelles, afin de magnifier leurs singularités. La fermentation se déroule pendant une dizaine de jours dans des cuves en inox et en béton. Macération d’une quinzaine de jours environ. Fermentation malolactique en fûts de chêne (dont 70% neufs et 30% d’un vin). L’élevage est d’une durée de 18 mois en barriques. Le vin est assemblé à la suite des 12 premiers mois d’élevage. À la fin de l'élevage, un vieillissement complémentaire de 12 mois en bouteilles est réalisé afin d'achever de développer le caractère aromatique singulier de cette cuvée.

Assemblage

Cabernet sauvignon (50%)
Merlot (32%)
Cabernet franc (13%)
Petit verdot (5%)


Caractéristiques et conseils de dégustation d'Ornellaia 2020 de Tenuta dell'Ornellaia

Dégustation

Robe
La robe dévoile une intense couleur rubis.

Nez
Expressif, le nez mêle des fragrances de fruits rouges bien mûrs, de vanille et de tabac doux.

Bouche
Ample et veloutée, la bouche séduit par ses tanins denses tout en dévoilant une belle élégance ainsi qu'une finale persistante et savoureuse.

Tenuta dell'Ornellaia : Ornellaia 2020

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