Château de Lacquy : Carafe des Siècles
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Carafe des Siècles du Château de Lacquy
Dégustation
Fleurs, épices, vanille, cacao et fruits confits sont autant d’arômes se conjuguant tout au long de la dégustation de cet armagnac alliant subtilement finesse et volupté.
Un armagnac d’exception fruit d’un assemblage unique de vieux millésimes
La propriété
Le Château de Lacquy, ancré dans le patrimoine français depuis 1711, se distingue comme le plus ancien producteur familial d'armagnac. Transmis à travers dix générations, ce domaine, acquis sous Louis XIV, a prospéré grâce à la demande croissante d'eaux-de-vie en Europe et l'essor des marines marchandes. Au XVIIIème siècle, le château se spécialisait dans la production d'armagnac, distillé avec ses propres alambics. Le Château de Lacquy est un domaine familial depuis 1711, dont Gilles de Boisséson représente la dixième génération.
Le vignoble
Situé à 120 mètres d’altitude, le domaine veille sur un vignoble de 25 hectares donnant naissance à des eaux-de-vie reconnues pour leur finesse. Composés en surface de sables quartzeux fins argileux, les sols tiennent leur singularité des dépôts calcaires constituant les sous-sols, drainés au fil des siècles par des rivières ou ruisseaux, recouverts par une formation argilo-sableuse. Cette spécificité géologique joue un rôle majeur dans l’élaboration d’armagnacs d’exception.
Un spiritueux d’exception
La Carafe des Siècles du Château de Lacquy est un armagnac unique, élaboré à partir de millésimes très anciens (entre 1800 et 1980) rigoureusement choisis et assemblés entre eux depuis la fin des années 1940.
Une élaboration d’une grande précision
Chacune des étapes (vendanges, vinification, distillation et vieillissement) est réalisée cépage par cépage. Pas de vins de presse. Distillation par un alambic traditionnel armagnacais chauffé au bois. Vieillissement en fûts de chêne traditionnels de 420 litres (dont 40 à 50% de fûts neufs). Aucune adjonction de produits extérieurs n’est effectuée (bois, sucres, colorants…) et la mise en bouteilles est opérée exclusivement au fur et à mesure des ventes.
Assemblage
Folle-blanche, baco et colombard.