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Simonnet-Febvre : Chablis Grand cru "Blanchots" 2022
Étoile jaune
J. Suckling95/100
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Simonnet-Febvre : Chablis Grand cru "Blanchots" 2022

Simonnet-Febvre : Chablis Grand cru "Blanchots" 2022

Grand cru - - - Blanc - Détails
491,00 € T.V.A.C.
81,83 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling95/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Chablis Grand cru "Blanchot" 2022 de Simonnet-Febvre

Dégustation

Entre structure et minéralité, la bouche de ce vin de Bourgogne dévoile un équilibre remarquable.

Accords mets et vins

Ce vin se marie à merveille avec les produits de la mer (poissons, fruits de mer, crustacés), les volailles ou les viandes blanches à la crème ou grillées.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 12 - 14°C.

Un chablis grand cru révélant toute la complexité de son terroir d’exception

La propriété

L'histoire de la Maison Simonnet-Febvre commence avec Jean Febvre, tonnelier à Montbard, qui est à l'origine de sa création en 1840. À l'époque, celle-ci est spécialisée dans la production de vins effervescents de "méthode traditionnelle". Elle est d'ailleurs, aujourd'hui encore, la seule maison de Chablis à produire du Crémant de Bourgogne. Reprise en 2003, et désormais dirigée par Jean-Philippe d'Archambaud, elle offre trois gammes de vin : les vins de Chablis, les Crémants de Bourgogne et les vins de l'Yonne.

Le vignoble

Le sol de ce chablis, composé de marne et calcaire argileux du Kimméridgien, enrichi de minéraux et fossiles d'huîtres, confère un caractère minéral distinctif aux vins. Ce terroir est orienté au sud-est, situé sur le versant d'une vallée bien ventilée et fraîche qui n'est exposée qu'au soleil matinal. Les sols bruns calcaires bénéficient d'un bon drainage.

Le millésime

Ce millésime, marqué par des températures chaudes, se distingue à Chablis par son caractère exceptionnel tant en termes de quantité que de qualité, offrant des vins généreux dotés de beaux équilibres.

Vinification et élevage

Suite à une sélection minutieuse lors de la vendange, les raisins sont vinifiés en cuves inox à hauteur de 50% et le reste est vinifié en fûts de chêne (âgées de 1 à 2 ans). Il est ensuite élevé entre 15 et 18 mois sur lies.  

Cépage

Chardonnay (100%)

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