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Quinta do Noval : Vintage Nacional 2021
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Quinta do Noval : Vintage Nacional 2021

Quinta do Noval : Vintage Nacional 2021

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Notation
Commentaire Robert Parker
Wine SpectatorWine Spectator96/100

Description

Un porto empreint de finesse et d’équilibre

La propriété

Dès 1715, des registres mentionnent le nom de la Quinta do Noval. António José da Silva, marchand au port de Gaia à Porto fait l’acquisition de la Quinta do Noval en 1894, après qu'elle ait été ravagée par le Phylloxera. Par la suite, son gendre Luiz Vasconcelos Porto met en place un important programme de rénovation du vignoble. Il élargit notamment les étroites terrasses en pierres sèches qui façonnent le paysage du vignoble du Douro. Révolutionnaire à l’époque, cette méthode favorise une meilleure utilisation de l’espace et de l’exposition solaire. Peintes à la chaux, ces terrasses blanches demeurent une spécificité et une fierté du vignoble de la Quinta do Noval, référence emblématique des grands vins portugais.

Le vignoble

Ce vin est issu d’un terroir d’exception où la rencontre entre un sol remarquable et un microclimat offre les conditions idéales pour la production de grands vins de Porto. Sur le côté sud du Douro, au Portugal, les 138 hectares de vignes de la Quinta, âgées de 30 à 40 ans, couvrent un sol influencé par le schiste situé à une altitude variant de 130 mètres à 350 mètres. Le climat y est sec et se caractérise par ses pics extrêmes de fraîcheur et de chaleur.

Le vin

La parcelle « Nacional » au cœur de Quinta do Noval abrite des vignes non-greffées résistantes au phylloxera, symbolisant l'âme du terroir portugais.

Le millésime

L'année viticole a débuté avec un hiver humide et un débourrement précoce en mars. Après un printemps pluvieux, la floraison s'est déroulée début mai, annonçant une récolte hâtive. Le mois de juin est ponctué d’orages et de grêle, épargnant le domaine. L'été doux a permis une maturation lente et régulière des raisins. Les vendanges ont commencé fin août, mais les pluies de septembre ont temporairement interrompu les récoltes. Finalement, la vendange s’est achevée le 8 octobre sous des conditions favorables, assurant une bonne évolution phénolique des raisins. 

Vinification et élevage

Les raisins sont foulés au pied pour obtenir le moût, puis ils macèrent dans les lagares, les cuves traditionnelles en pierre de la Quinta, afin de garantir l'extraction optimale des arômes, de la couleur et des tanins pendant la fermentation. Le vin est élevé pendant 18 mois en fûts de bois dans les caves climatisées de la Quinta do Noval avant d'être mis en bouteille.

Assemblage

Ce Vintage Nacional 2021 de Quinta do Noval est issu d’un assemblage de touriga nacional, touriga francesa, sousão et de tinta roriz.

Quinta do Noval : Vintage Nacional 2021
2.0.0