Produttori del Barbaresco : Montefico 2017
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Évaluations et notation
Description
Un vin de Barbaresco empreint de minéralité et d’intensité aromatique
La propriété
Situé dans le Piémont, au Nord de l’Italie, Produttori del Barbaresco a été fondé en 1958 sous l’impulsion du prêtre du village de Barbaresco. En effet, afin de sauver les petites propriétés viticoles locales et pérenniser leur savoir-faire, il décide de réunir les exploitations alors de dix-neuf petits producteurs en un domaine commun. Les vins de Produttori del Barbaresco sont reconnus pour leur élégance, leur caractère corsé ainsi que leur large palette aromatique.
Le vignoble
Produttori del Barbaresco veille sur un vignoble de 100 hectares. Les vignes sont implantées sur une mosaïque de terroirs au sol argileux au sein de collines "pré-alpines" situées entre 200 et 400 mètres d’altitude.
Le vin
Montefico 2017 est un vin de Barbaresco issu d’un vignoble de 3,9 hectares. Ce terroir du Piémont exposé sud / sud-est repose sur des sols calcaires.
Vinification et élevage
Fermentation à 30°C. Macération de 20 jours. Fermentation malolactique. L’élevage initial d’une durée de 36 mois en grands fûts de chêne est complété par un vieillissement de 8 mois en bouteilles.
Assemblage
Nebbiolo (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Montefico 2017 de Produttori del Barbaresco
Dégustation
Alliant subtilement structure et fraîcheur, ce vin de Piémont exhale d’intenses notes fruitées et épicées soutenues par des tannins d’une grande finesse.
Accords mets et vins
Ce vin de Piémont s’accorde idéalement avec de nombreux mets tels que des pâtes fraîches aux œufs, du risotto, des viandes blanches et rouges ou encore du gibier.
Garde
Ce Montefico 2017 de Produttori del Barbaresco peut patienter en cave jusqu’en 2037 pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.