Louis Latour : Puligny-Montrachet 1er cru "Sous le Puits" 2022
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Puligny-Montrachet 1er cru "Sous le Puits" 2022 de Louis Latour
Dégustation
Robe
Ce vin de Bourgogne se pare d’un jaune pâle brillant.
Nez
Son nez dévoile des arômes de pêche blanche et de vanille.
Bouche
Des notes de pâte d’amande et de miel d’acacia laissent progressivement place à une bouche ronde et persistante, empreinte d’élégance.
Garde
Ce vin peut patienter en caves entre 5 et 7 ans environ pour exhaler l’ensemble de ses nuances aromatiques.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 12 et 14°C.
Accords mets et vins
Ce vin blanc se marie à merveille avec les volailles, le foie gras ou le saumon.
Un Puligny-Montrachet 1er cru exhalant toute la complexité de son terroir
La propriété
Plus important domaine viticole de Bourgogne, le Domaine Louis Latour est fort d’une histoire viticole de plus de 200 ans. Réparti sur les plus belles parcelles en Premiers et Grands Crus de la Côte de Beaune à la Côte de Nuits, le vignoble de 50 hectares du domaine donne naissance à une gamme de vins issus de 130 appellations qui expriment chacune avec authenticité et raffinement les caractéristiques de leur terroir d’origine.
Illustre domaine bourguignon, Louis Latour est activement engagé depuis 1996 dans une viticulture consciente et respectueuse de l'environnement.
Le vignoble
Ce 1er cru "Sous le Puits" est un vin de Puligny-Montrachet issu du vignoble éponyme, exposé au sud-est et situé au sommet de la colline de Blagny, près d'une source ce qui explique son nom. Les vignes, âgées de 35 ans environ sont cultivées sur des sols argilo-calcaires.
Le millésime
Oscillant entre gel, canicule et sécheresse, les conditions météorologiques de ce millésime 2022 ont été intenses. Un débourrement survenu plus tardivement que d'habitude a contribué à préserver les vignobles du gel d'avril. Ensuite, la vigne, grâce à l’équilibre subtil qu’elle entretient avec le terroir de Bourgogne, a brillamment surmonté quatre épisodes caniculaires et une sécheresse particulièrement éprouvante. Cette harmonie avec le terroir se retrouve dans les vins : ces derniers révèlent une jolie concentration et de parfaits équilibres.
Vinification et élevage
Fermentation traditionnelle en fûts de chêne avec une fermentation malolactique complète. Élevage de 8 à 10 mois en fûts de chêne (50% neufs).
Assemblage
Chardonnay (100%)
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