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Louis Jadot : Echezeaux Grand cru Famille Gagey 2023
Louis Jadot : Echezeaux Grand cru Famille Gagey 2023
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Louis Jadot : Echezeaux Grand cru Famille Gagey 2023

Louis Jadot : Echezeaux Grand cru Famille Gagey 2023

Grand cru - - - Rouge - Détails
332,75 € T.V.A.C.
332,75 € / unité
275,00 € H.T.V.A.
Conditionnement : Bouteille (75cl)
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation de l'Echezeaux Grand cru Domaine Gagey 2023 de Louis Jadot

Service

Il est conseillé de servir ce vin à une température comprise entre 16 et 17°C.

La structure et le fruité d’un vin rouge de Bourgogne

La propriété

La Maison Louis Jadot, établie depuis 1859, est une véritable référence en Bourgogne. Son aventure a démarré avec l’acquisition du Beaune Premier Cru « Clos des Ursules » en 1826. Propriétaire de parcelles de vignes prestigieuses, la Maison Louis Jadot perpétue un savoir-faire transmis de génération en génération en offrant aux amateurs le meilleur de la Bourgogne.

À la tête de la Maison Louis Jadot depuis 1992, Pierre-Henry Gagey a confié en septembre 2022 son poste à Thomas Seiter (Bouchard Père et Fils) et la Direction Générale à son fils Thibault Gagey.

Le vignoble

Ce grand cru 2023 est un vin d’Echezeaux issu d’un vignoble situé au sud du Clos de Vougeot, exposé est-sud/est et reposant sur un sol calcaire.

Le millésime

L’hiver doux et sec retarde le cycle de la vigne. Après un débourrement tardif, la vigne pousse vigoureusement en mai. La floraison est précoce avec de belles grappes. Quelques orages en juillet atténuent le manque d’eau, et la véraison commence. Août voit une vague de chaleur suivie de pluies bénéfiques. La récolte débute début septembre sous forte chaleur. Les blancs montrent une belle acidité, les rouges sont denses avec des tanins mûrs. Le millésime présente un bon équilibre et promet une longue garde, avec des vins aux arômes nets et purs.

Vinification et élevage

Les raisins sont triés soigneusement à la main puis égrappés. La macération des raisins a lieu en cuves ouvertes en bois ou en inox pendant 3 à 4 semaines. Les cuves sont pigées 2 fois par jour pendant la fermentation. L'élevage dure 18 mois environ dans les fûts de la tonnellerie du domaine dont 1/3 environ sont neufs.

Assemblage

Pinot noir (100%).

Louis Jadot : Echezeaux Grand cru Famille Gagey 2023
2.0.0