Louis Jadot : Beaune 1er cru "Aux Cras" Famille Gagey 2022
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Un Premier Cru de Beaune alliant harmonieusement complexité et raffinement
La propriété
La Maison Louis Jadot, établie depuis 1859, est une véritable référence en Bourgogne. Son aventure a démarré avec l’acquisition du Beaune Premier Cru « Clos des Ursules » en 1826. Propriétaire de parcelles de vignes prestigieuses, la Maison Louis Jadot perpétue un savoir-faire transmis de génération en génération en offrant aux amateurs le meilleur de la Bourgogne.
À la tête de la Maison Louis Jadot depuis 1992, Pierre-Henry Gagey a confié en septembre 2022 son poste à Thomas Seiter (Bouchard Père et Fils) et la Direction Générale à son fils Thibault Gagey.
Le vignoble
Le terroir de ce Beaune Premier Cru Aux Cras Gagey se caractérise par un sol argilo-calcaire, riche et diversifié, assurant un bon drainage et favorisant la production de raisins d’une très grande qualité. Le climat « Aux Cras » jouit d'une localisation particulièrement avantageuse, orienté sud-est et situé à une altitude de 260 mètres. Le sol y est remarquablement pierreux, ce qui a inspiré son nom.
Le millésime
L'hiver 2022, plutôt clément, a ouvert la voie à un été précoce marqué par d'intenses chaleurs. Les canicules répétées ont suscité des inquiétudes quant aux effets des températures élevées sur la vigne, mais des pluies salvatrices ont préservé leur équilibre. En septembre, malgré les défis climatiques, les vendanges ont dévoilé un millésime riche, témoignant de la robustesse et de la résilience exceptionnelles de la vigne.
Vinification et élevage
Les baies sont soigneusement égrappées avant d’être vinifiées dans des cuves ouvertes pour une durée approximative de quatre semaines. Cette méthode permet d'exhaler toute la finesse et la complexité du terroir dont elles sont issues. Suite à cette période, les vins sont transférés et méticuleusement élevés en fûts de chêne, une maturation qui se poursuit pendant 18 mois pour affiner et enrichir leurs profils aromatiques.
Cépage
Pinot noir (100%)