Joseph Drouhin : Gevrey-Chambertin 1er cru "Clos Prieur" 2019
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Évaluations et notation
Description
Un vin de Gevrey-Chambertin soyeux et délicat
La propriété
Depuis 4 générations, le Domaine Joseph Drouhin est une référence incontournable des grands vins de Bourgogne. Fondé à 22 ans en 1880 par Joseph Drouhin, le domaine se développe au fil des années jusqu’à atteindre sa taille actuelle de 80 hectares répartis sur des appellations de renom (Beaune, Bonnes-Mares, Chassagne-Montrachet, Clos Vougeot, Corton-Charlemagne, Grands-Echezeaux, Pouilly-Fuissé, …).
Cette famille de précurseurs a, dès les années 1957, prôné le respect du terroir et de l’environnement tant dans la conduite du vignoble que dans l’élaboration de ses grands vins.
Exprimant avec authenticité la mosaïque et la richesse des terroirs bourguignons, les vins rouges et vins blancs du Domaine Joseph Drouhin sont reconnus pour leur élégance, leur intenses arômes fruités ainsi que leur gourmande complexité.
Le vignoble
Ce "Clos Prieur" 2019 de Joseph Drouhin est un vin de Gevrey-Chambertin 1er cru élaboré à partir du vignoble éponyme, qui fut la propriété des moines de l’Abbaye de Cluny. Reposant sur des sols marneux, le "Clos Prieur" est situé au sud du village de Gevrey-Chambertin.
Vinification et élevage
Récoltés et triés manuellement, les raisins font l’objet d’une macération et d’une vinification de 2 à 3 semaines au total. Seules des levures indigènes sont utilisées pour la fermentation. Le processus d’extraction est réalisé avec une grande attention afin de conférer au vin couleur, structure, finesse et typicité. L’élevage est d’une durée de 14 à 18 mois en fûts de chêne français (dont 20% de fûts neufs), séchés pendant plus de 3 ans afin de contribuer à la finesse des vins.
Assemblage
Pinot noir (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Gevrey-Chambertin 1er cru "Clos Prieur" 2019 de Joseph Drouhin
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur rouge grenat.
Nez
Expressif, le nez dévoile de savoureuses fragrances de fruits noirs confits.
Bouche
Griotte et vanille sont autant d’arômes se mêlant au sein d’une bouche soyeuse, persistante et aux tannins particulièrement fins.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 16°C.
Garde
Ce vin rouge de Bourgogne peut patienter en caves jusqu’en 2039 environ pour exprimer l’ensemble de sa richesse aromatique.
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