Domaine Faiveley : Pommard 1er cru "Les Rugiens" 2020
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Description
Un vin de Pommard 1er cru puissant et aromatique
La propriété
Fondée en 1825 par Pierre Faiveley dans le village de Nuits, la maison Joseph Faiveley est l’une des plus belles références de la Côte de Nuits. Aujourd’hui dirigée par Erwan & Eve Faiveley, 7ème génération de la famille, le Domaine Faiveley offre aux amateurs une superbe gamme reflétant toute la mosaïque des terroirs bourguignons avec précision.
Le vignoble
Si le domaine Faiveley était historiquement implanté en Côtes de Nuits à Nuits-Saint-Georges, la maison a progressivement étendu son vignoble en Côte de Beaune et en Côte Chalonnaise. Le domaine Faiveley possède aujourd’hui 12 Grands Crus et 25 Premiers Crus en Bourgogne et veille sur un exceptionnel patrimoine de vignes.
Le vin
Le Pommard 1er cru "Les Rugiens" 2020 du Domaine Faiveley est élaboré à partir d’une parcelle de 0,51 hectare exposée est, au sol composé d’éboulis et de marnes riches en oxyde de fer. Ce climat, considéré comme l’un des plus beaux de Pommard, est divisé en deux parties. Celle acquise en 2007 par le Domaine Faiveley est la plus renommée.
Le millésime
L’hiver particulièrement doux et sec entraîne un débourrement précoce. Si avril débute par des épisodes de gelées n’impactant pas le vignoble, le mois se termine après 7 semaines de sécheresse par des pluies salvatrices. La précocité du millésime se confirme avec 24 jours d’avance sur 2019. Courant mai, si la floraison est homogène en Côté Chalonnaise et en Côte de Beaune grâce à une période ensoleillée (25°C) et légèrement venteuse, celle-ci est perturbée en Côte de Nuits en raison d’un temps pluvieux et frais. L’été est extrêmement sec, occasionnant un important stress hydrique, sauf pour le secteur Nuits-Vougeot qui connaît un important orage le 1er août. Dans la droite ligne de ce millésime, les vendanges débutent de manière précoce.
Vinification et élevage
Les raisins vendangés manuellement font l’objet d’une courte macération pré-fermentaire à froid avant vinification. Cuvaison de plus de 3 semaines suivie d’un pressurage afin d’obtenir des jus d’une grande pureté. Élevage de 14 à 16 mois au sein des caves voûtées datant du XIXème siècle. La proportion de fûts neufs varie suivant les millésimes.
Assemblage
Pinot noir (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Pommard 1er cru "Les Rugiens" 2020 du Domaine Faiveley
Dégustation
Robe
Sombre, la robe est d’une belle couleur rubis.
Nez
Le nez mêle des fragrances fruitées et épicées à de subtiles notes boisées et fumées.
Bouche
Puissante, l’attaque précède une bouche structurée et persistante aux tannins enrobants.
Accords mets & vins
Ce Pommard 1er cru s’accorde idéalement avec des viandes rouges et des gibiers.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 15°C.
Garde
Ce vin peut patienter en cave jusqu'en 2032 environ pour dévoiler l'ensemble de sa palette aromatique.
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