Domaine Faiveley : Bâtard-Montrachet Grand cru 2022
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Évaluations et notation
Description
Un Grand Cru de Bâtard-Montrachet empreint de richesse et de complexité
La propriété
Historiquement implantée depuis 1825 à Nuits-Saint-Georges au cœur de la Côte de Nuits, la famille Faiveley est à la tête de l’un des plus beaux domaines de Bourgogne. Depuis 2005, c’est au tour d’Erwan rejoint par sa sœur Eve en 2014 – la septième génération de la famille – de poursuivre avec passion et engagement les valeurs d’excellence propres au Domaine Faiveley en les transmettant pour les générations futures.
En alliant respect de la tradition et modernité, le Domaine Faiveley donne naissance à de très grands vins de Bourgogne. Les vignes sont ainsi conduites en pratiquant une viticulture raisonnée visant à préserver la diversité de la faune et de la flore.
Avec une large gamme de vins présentant une grande justesse et une grande précision, le Domaine Faiveley constitue une référence incontournable de Bourgogne.
Le vignoble
Le vignoble du Domaine Faiveley s’étend sur une surface de plus de 120 hectares de vignes répartis entre la Côte de Nuits, la Côte de Beaune et la Côte Chalonnaise. Ce patrimoine viticole d’exception réunit de superbes parcelles de Grands et Premiers Crus de Bourgogne incarnant la quintessence du chardonnay et du pinot noir.
Le vin
L'histoire raconte que le seigneur de Puligny eut à partager ses terres entre ses enfants. Il aurait légué trois parcelles baptisées chacune Bâtard-Montrachet, Bienvenues-Bâtard-Montrachet et Criot-Bâtard-Montrachet à son fils naturel. Les vignes, âgées plus de 50 ans selon les parcelles, bénéficient d’une exposition sud/est et d’un encépagement sur une terre ocre pierreuse avec une forte proportion d’argile.
Ce Bâtard-Montrachet Grand cru est issu d’une parcelle de 0,35 acres, dont les vignes ont été plantées en 1985 et 1997.
Assemblage
Chardonnay (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Bâtard-Montrachet Grand cru 2022 du Domaine Faiveley
Dégustation
Nez
Le nez exhale des fragrances de noisettes grillées.
Bouche
La bouche séduit par sa rondeur, son équilibre ainsi que sa persistance tout au long de la dégustation.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 12 et 14°C.