Domaine des Perdrix : Nuits-Saint-Georges 1er cru "Les 8 Ouvrées" 2019
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Nuits-Saint-Georges 1er Cru « Les 8 Ouvrées » 2019 du Domaine des Perdrix
Dégustation
Robe
Intense, la robe dévoile une belle teinte rouge aux reflets pourpres.
Nez
Le nez mêle avec élégance des notes fruitées (cerise, cassis) et épicées (poivre, gingembre).
Bouche
Une attaque ample précède une bouche dont la souplesse et les tannins soyeux s’étirent jusqu’à une finale alliant finesse et fraîcheur.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin de Bourgogne entre 13 et 14°C.
Accords mets et vins
Ce vin rouge de Bourgogne s’accorde parfaitement avec une côte de bœuf charolaise.
Garde
Cette cuvée peut patienter en caves jusqu’en 2034 environ.
Un vin rouge de Bourgogne empreint d'élégance et d'intensité aromatique
La propriété
Repris en 1996 par la Famille Devillard, le Domaine des Perdrix s’illustre comme l’une des plus belles propriétés de la Côte de Nuits. Aujourd’hui à la tête d’un vignoble de 15 hectares avec plus de la moitié classée en Premier Cru et en Grand Cru, la propriété veille sur les terroirs exceptionnels de Vosne-Romanée, de Nuits-Saint-Georges et de Nuits-Saint-Georges Premier Cru « Aux Perdrix », un quasi-monopole. Propriétaires d'une parcelle d’Échezeaux Grand Cru de 1,14 hectare, les Devillard jouissent d’une diversité de terroirs extrêmement rares, surtout lorsque l’on sait que la Bourgogne ne comptabilise seulement que 33 Grands Crus.
Le vin
Ce vin de Nuits-Saint-Georges est élaboré à partir de vieilles vignes plantées en 1922 sur un sol majoritairement composé d’argile. Véritable hommage à l'Histoire, la dénomation de cette cuvée "Les 8 ouvrées" fait réfèrence à l'unité de mesure spécifique au vignoble, symbolisant l'espace qu'un vigneron pouvait labourer en une journée, soit équivalente à 4,28 ares.
Vinification et élevage
Vendanges et tris manuels. Macération initiale pré-fermentaire à froid d'une durée de 4 à 6 jours avant macération complémentaire de 15 jours accompagnée de pigeages sans remontage. La fermentation est ensuite menée avec des levures indigènes. Les jus de presse et de goutte sont ensuite minutieusement séparés et élevés séparément. Élevage de 18 mois en fûts de chêne français (50% neufs) puis 2 mois en cuves.
Cépage
Pinot noir (100%)
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