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Domaine Boris Champy : Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune "Altitude 421 En Bignon" 2021
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Domaine Boris Champy : Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune "Altitude 421 En Bignon" 2021
Vins rares
Vins Biodynamiques DemeterVins Bio Certifiés

Domaine Boris Champy : Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune "Altitude 421 En Bignon" 2021

- - Rouge - Détails
222,00 € T.V.A.C.
37,00 € / unité
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling94/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin89-91/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune "Altitude 421 En Bignon" 2021 du Domaine Boris Champy

Dégustation

De savoureux arômes fruités et épicés s'entremêlent harmonieusement au fil de la dégustation.

Accords mets et vins

Idéal à l’apéritif avec une planche de charcuterie, ce vin s'accorde également avec un hachis-parmentier ou encore un flan de légumes.

Garde

Ce vin rouge peut patienter en caves jusqu’en 2028 environ.

Un vin de Hautes-Côtes de Beaune frais et expressif

La propriété

L’histoire du domaine trouve ses origines en 1984, lorsque Didier Montchovet, fils de vigneron de Nantoux, achète une parcelle de 0,5 hectare. Passionné, il adopte dès le début les pratiques de la biodynamie, devenant ainsi le premier domaine certifié par Demeter. Son engagement visionnaire pour le respect du terroir accompagne l’agrandissement progressif du domaine. Boris Champy, ancien directeur technique de Louis Latour, reprend le domaine en respectant cette même philosophie, tout en y apportant son expertise et son enthousiasme. Aujourd’hui, le Domaine Boris Champy s’étend sur 12 hectares, incluant des parcelles sur les Hautes-Côtes de Beaune et Pommard, emblématiques terroirs bourguignons.

Le vignoble

« Altitude 421 » 2021 est un vin de Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune issu de la parcelle « En Bignon », le plus haut point entre Paris et Marseille. Le sol y est très argileux et rouge. L’altitude de 421 mètres permet de préserver la fraîcheur des raisins afin d’élaborer des vins fins et raffinés.

Vinification et élevage

Après des vendanges manuelles réalisées dans le plus grand des soins, les raisins récoltés à maturité parfaite rejoignent la cave pour entamer le processus de vinification. Une extraction douce est réalisée suivie de l’égrappage, puis le vin fermente en foudre de bois. Par la suite, le vin vieillit pendant 12 mois dans des fûts dont 15% sont neufs.

Assemblage

Pinot noir (100%)

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