Clos Henri : Clos Henri Sauvignon Blanc 2022
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Description
La minéralité et la fraîcheur d’un sauvignon blanc de Nouvelle-Zélande
La propriété
Niché sur les contreforts de la vallée de Wairau à Marlborough, Clos Henri est un grand domaine néo-zélandais géré par un monument sancerrois : la Famille Bourgeois, vigneronne depuis 10 générations. Désireux de révéler les plus beaux terroirs de pinot noir et de sauvignon blanc, Rémi et Jean-Marie Bourgeois se sont mis en quête d’explorer le monde pour trouver la perle rare. Au terme d’une longue recherche, c’est en Nouvelle-Zélande que la famille décide de s’établir en donnant vie au Clos Henri en 2000. Le domaine représente aujourd’hui 110 hectares de vignes, avec 42 hectares certifiés en viticulture biologique.
Le vignoble
Riche de ses terres glaciaires, le domaine possède l’un des terroirs les plus variés de la vallée de Marlborough. Marqué par trois périodes géologiques distinctes, le sol est constitué de couches d’argiles éoliennes ou encore de galets roulés.
Vinification et élevage
Le Clos Henri Sauvignon Blanc 2022 subit un pressurage délicat avant d’être placé en cuve inox pour entamer sa fermentation. Le vin est ensuite élevé sur lies fines durant trois mois.
Le cépage
Caractéristiques et conseils de dégustation du Sauvignon Blanc 2022 du Clos Henri
Dégustation
Nez
Le nez est frais et intense, aux arômes de citron confit, de pêche blanche et de fleur d’oranger.
Bouche
La bouche dévoile une fraîcheur intense, ponctuée par une belle acidité et par une minéralité persistante.