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Château Poujeaux 2023

Château Poujeaux 2023

- - Rouge - Détails
142,30 € T.V.A.C.
23,72 € / unité
117,60 € H.T.V.A.
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
12 x 37.5CL142,30 €
6 x 75CL142,30 €
3 x 1.5L142,30 €
1 x 3L155,36 €
1 x 5L227,16 €
1 x 6L268,38 €
1 x 9L484,24 €
1 x 12L627,51 €
1 x 18L1 004,78 €
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker89-91/100
J. SucklingJ. Suckling92-93/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni90-92/100
The Wine IndependentThe Wine Independent84-86/100
Alexandre MaAlexandre Ma91-93/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin91-93/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Poujeaux 2023

Dégustation

Robe
Dévoilant une intense teinte grenat, la robe est parée de reflets violets.

Nez
Complexe, le nez exhale des fragrances fruitées (cassis), florales (violette), de pierre à fusil et de boîte à cigare.

Bouche
S’ouvrant sur une attaque ample et vive, la bouche conjugue harmonieusement des tannins délicats à un toucher soyeux à de savoureux arômes fruités (fruits noirs).

Un vin rouge de Moulis équilibré et gourmand

La propriété

C’est en 2008 que la famille Cuvelier, déjà propriétaire de Clos Fourtet, Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, fait l’acquisition du Château Poujeaux. Dès lors, la belle propriété médocaine a connu une véritable renaissance. Dirigé par Mathieu Cuvelier et Christophe Labenne avec des vinifications effectuées sous les conseils de l’œnologue-consultant Stéphane Derenoncourt, le Château Poujeaux s’illustre parmi les plus belles références de l’appellation Moulis, sur la rive gauche de Bordeaux.

Le vignoble

Le Château Poujeaux est un vin de Moulis issu d'un vignoble de 72 hectares d’un seul tenant situé au nord-est de l’appellation. Les vignes âgées de 30 ans en moyenne bénéficient d’un emplacement d’exception sur les croupes de Graves Günziennes. Ce grand terroir bénéficie parfaitement aux cépages médocains. De cette adéquation terroir-cépage naît ainsi des grands vins typiques de l’appellation Moulis entre densité et élégance.

Le millésime

Un hiver relativement doux et humide précède un mois de mars pluvieux avant des gelées début avril. Débutant par des conditions douces alternant avec des épisodes pluvieux, le printemps laisse place progressivement à des températures plus élevées, tout comme le niveau de pluviométrie, jusqu’au début de l’été. Si la floraison est homogène, l’épisode orageux du 7 juillet impacte le vignoble à 25%. Les quelques pics caniculaires enregistrés au cours de l’été favorisent la concentration des baies, tout en préservant une belle fraîcheur.

 Vinification et élevage

Fermentation des raisins en baies entières en cuves inox, bois et béton thermorégulées. Extraction par remontages. Cuvaison de 20 à 25 jours. Élevage de 12 mois en barriques (dont 30% neuves et 70% d’un et deux vins).

Assemblage

Cabernet sauvignon (55%)
Merlot (35%)
Petit verdot (10%).

Château Poujeaux 2023

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