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Vinous - A. Galloni94-96/100
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Château Gruaud Larose 2023

Château Gruaud Larose 2023

2e cru classé - - - Rouge - Détails
508,20 € T.V.A.C.
84,70 € / unité
420,00 € H.T.V.A.
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
6 x 75CL508,20 €
3 x 1.5L508,20 €
1 x 3L399,30 €
Vins en primeurs - livraison début 2026Vins en primeurs - livraison début 2026
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni94-96/100
The Wine IndependentThe Wine Independent94-96/100
Alexandre MaAlexandre Ma95-96/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin93-95/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Gruaud Larose 2023

Dégustation

Robe
Intense, la robe est parée de reflets grenat.

Nez
Riche, le nez exhale des fragrances fruitées (fruits noirs), boisés (cèdre) et mentholées.

Bouche
Une attaque ample précède une bouche alliant puissance, délicatesse et persistance. 

Un Second Cru Classé de Saint-Julien onctueux et complexe

La propriété

Référence historique de l’appellation Saint-Julien, le Château Gruaud Larose a été fondé en 1757, au moment de la fusion de différents domaines. La propriété prendra ce nom lorsque l’héritier de Joseph Gruaud viendra rajouter son nom « Larose », devenant ainsi connue sous le nom de Château Gruaud Larose. Entré dans le giron de la famille Merlaut depuis 1997, le Château Gruaud Larose incarne l’excellence des grands vins rouges de Saint-Julien et séduit les amateurs de l’appellation par son style.

Le vignoble

Le Château Gruaud Larose est un vin de Saint-Julien issu d'un vignoble de 82 hectares. Les vignes âgées de 48 ans en moyenne reposent sur des graves garonnaises du quaternaire déposées depuis plus de 600 000 ans. En conversion biologique depuis le millésime 2019, le vignoble du Château Gruaud Larose est conduit selon les principes de l’agriculture biologique et biodynamique.

Le millésime

Précoce, le débourrement est suivi d’un gel début avril n’impactant pas le vignoble. Par la suite, l’importante humidité conjuguée à des conditions douces d’avril à mi-juin occasionnent une forte pression mildiou rappelant les années 2018 et 2021, maîtrisée par la rigueur des équipes. Malgré cela, une météorologie favorable assure une floraison et une nouaison homogènes. La clémence de juillet assure une maturation progressive des baies avant un mois d’août chaud. Réalisées de manière parcellaire en fonction des maturités, les vendanges révèlent des raisins concentrés, frais à la délicate trame tannique.

Vinification et élevage

Sélection parcellaire et intra-parcellaire. Vendanges manuelles à quatre niveaux de tri, dont un tri optique. Vinification en cuves de bois tronconiques.  L’élevage a lieu pendant 18 mois en barriques de chêne français (95% neuves).

Assemblage

Cabernet sauvignon (83%), merlot (14,5%) et de cabernet franc (2,5%).

Château Gruaud Larose 2023
2.0.0