Château Branaire-Ducru 2014
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Évaluations et notation
Description
La fraîcheur d’un grand Cru de Saint-Julien expressif et fruité
La propriété
Grand Cru Classé en 1855, le Château Branaire-Ducru fait partie des grands noms de l’appellation Saint-Julien. Propriété de François-Xavier Maroteaux, le fils du regretté Patrick Maroteaux, et dirigé par Jean-Dominique Videau, le Château Branaire-Ducru offre, millésime après millésime, une superbe expression de ce grand terroir de la rive gauche de Bordeaux avec des crus reconnus pour leur élégance, leur texture veloutée en bouche et leur régularité.
Le vignoble
Ce vignoble de Saint-Julien s’étend sur 60 hectares suite à un agrandissement de 10 hectares en 2009. Les vignes âgées de 35 ans en moyenne (mais dont certaines sont centenaires) sont plantées sur des sols d’alluvions gravelo-siliceuses du quaternaire. Reconnus parmi les terroirs les plus chauds de la région, ils permettent aux cépages tardifs de se développer en assurant une maturation phénolique parfaite.
Assemblage
Essentiellement réalisé avec des plants issus de sélections massales réalisées sur les vieilles vignes, ce millésime 2014 est issu d'un assemblage de cabernet sauvignon (65%), merlot (27%), petit verdot (6%) et de cabernet franc (2%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Branaire-Ducru 2014
Dégustation
Nez
Le nez est expressif et riche d'un fruit bien mûr tout en gardant une place à la fraîcheur.
Bouche
Charnue dès l'attaque, la bouche se développe ensuite sur une matière plus dense. La finale de Château Branaire-Ducru 2014 est complexe avec une acidité parfaite qui lui confère un exceptionnel équilibre. Un grand Saint-Julien encore promis à une belle évolution dans le temps.