Bruno Rocca : Barbaresco Currà 2019
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Évaluations et notation
Description
L’onctuosité et la richesse d’un vin de Barbaresco
La propriété
La famille Rocca acquiert progressivement à partir des années 1950 des parcelles de vignes à proximité de la commune de Barbaresco, dans la région du Piémont. C’est en 1978 que Bruno Rocca, ancien mineur, décide de produire ses propres vins avec l’ambition d’élaborer des cuvées exprimant avec richesse et authenticité ce grand terroir de vins italiens.
Le vignoble
Bruno Rocca veille sur un vignoble de 15 hectares.
Le vin
Ce Barbaresco Currà 2019 de Bruno Rocca est un vin du Piémont issu du vignoble Cru Currà situé dans le village de Neive. Les vignes reposent sur un sol argilo-calcaire constitué notamment de marne de Sant’Agata et de grès.
Le millésime
Un hiver froid et pluvieux précède un printemps alternant des conditions clémentes à des épisodes pluvieux occasionnant un développement végétatif hétérogène selon les parcelles. Si le mois de juin est particulièrement chaud, juillet est marqué par des conditions fraîches et particulièrement humides. Chaud et sec, août laisse place à un mois de septembre pluvieux mais dont les importantes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit assurent une maturation optimale des baies jusqu’aux vendanges.
Vinification et élevage
La vinification de 20 à 25 jours est réalisée en cuves acier. L’élevage en barriques de chêne français est d’une durée de 12 mois environ.
Assemblage
Nebbiolo (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Barbaresco Currà 2019 de Bruno Rocca
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur rubis, parée de reflets grenat.
Nez
Le nez mêle des arômes fruités (groseille, framboise) et floraux (roses, géranium).
Bouche
La bouche séduit par ses tanins soyeux, sa précision et sa persistance.