Bouchard Père & Fils : Le Corton Grand cru Domaine 2017
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Le Corton Grand cru Domaine 2017 de Bouchard Père & Fils
Dégustation
Robe
Robe rubis aux reflets mauves.
Nez
Fruits secs, figue, cerise ou encore une pointe toastée sont autant de fragrances se mêlant harmonieusement dans un nez riche et complexe.
Bouche
La bouche séduit par sa structure et sa persistance.
Accords mets et vins
Ce vin accompagne parfaitement la venaison, le faisan, la bécasse et les fromages à saveur corsée.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, ce vin rouge de Bourgogne peut patienter en cave jusqu’en 2027 environ pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 17°C et 18°C.
Le raffinement et la gourmandise d’un vin de Corton
La propriété
C’est à Beaune, en 1731, qu’est fondée la Maison Bouchard Père & Fils. Cumulant presque trois siècles d’histoire, Bouchard Père & Fils est ainsi l’une des plus anciennes maisons de vins de Bourgogne. À la tête d’un domaine d’exception en Côte d’Or, la 9ème génération de la famille perpétue encore aujourd’hui ce savoir-faire unique dans l’art de l’élaboration de grands vins de Bourgogne.
Patiemment constitué au fil des ans, le vignoble du domaine Bouchard Père et Fils s’étend aujourd’hui sur 130 hectares de vignes. Réunissant des appellations prestigieuses avec des parcelles d’exception, le vignoble de Bouchard Père & Fils constitue un patrimoine viticole unique en Bourgogne.
Le vignoble
Le Corton Grand cru Domaine de Bouchard Père & Fils est élaboré à partir d’un vignoble de 3,55 hectares implantés au sein de la parcelle historique de l’appellation éponyme. Exposé à l’est, ce terroir repose sur des sols argilo-calcaires caillouteux. Unique Grand Cru en rouge de la Côte de Beaune, Corton est également le seul à être divisé en sous-climats.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins font l’objet d’un tri rigoureux ainsi qu’un égrappage total ou partiel selon les millésimes. Fermentation en petits contenants. Pressurage doux. Cuvaison de 18 à 21 jours environ. L’élevage est réalisé pendant 12 à 14 mois en fûts de chêne français (dont 40 à 50% de fûts neufs) au sein des caves des Bastions de l'ancien Château de Beaune.
Assemblage
Pinot noir (100%).