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Bouchard Père & Fils : Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" Domaine 2009
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J. Robinson17/20
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Bouchard Père & Fils : Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" Domaine 2009
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Bouchard Père & Fils : Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" Domaine 2009

1er cru - - - Rouge - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
J. RobinsonJ. Robinson17/20
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Description

Conseils de dégustation du Gevrey-Chambertin 1er Cru "Les Cazetiers" Domaine 2009 de Bouchard Père & Fils

Dégustation

Robe
Robe profonde parée de reflets mauves.

Nez
Intense, le nez révèle des fragrances de fruits noirs, d'épices et de réglisse.

Bouche
Ample, la bouche est soutenue par des tanins denses et mûrs.

Accords mets et vins

Ce vin accompagne parfaitement les viandes marinées en sauce, le gibier et les fromages à saveur corsée.

Service

Servir entre 17°C et 18°C.

Un premier cru puissant et aromatique de Gevrey-Chambertin

La propriété

Fondée en 1731, la Maison Bouchard Père & Fils est l'une des plus anciennes et respectées maisons de Bourgogne. Au XIXe siècle, le prestige du Chambertin était tel que dès 1847, le village de Gevrey prit le nom de Gevrey-Chambertin. La maison possède une parcelle dans "Les Cazetiers", l'un des climats les plus réputés de l'appellation, classé au même niveau que les légendaires Chambertin et Chambertin-Clos-de-Bèze dans la classification de 1855.

Le vignoble

Le Gevrey-Chambertin 1er Cru "Les Cazetiers" provient d'une parcelle de 0,26 hectare située dans le haut du coteau. Le vignoble bénéficie d'une exposition est / sud-est et repose sur un sol argilo-calcaire.

Le millésime

2009 a été une année exceptionnelle avec des conditions climatiques idéales. Un été chaud et ensoleillé a permis une maturité optimale des raisins, donnant des vins riches, puissants et équilibrés.

Vinification et élevage

Les vendanges sont réalisées manuellement avec un tri rigoureux de chaque grappe. Après un égrappage total ou partiel selon le millésime, la fermentation se fait en petits contenants, suivie d'un pressurage doux. La cuvaison dure entre 15 et 20 jours, selon le profil du millésime. L'élevage se poursuit pendant 12 à 14 mois en fûts de chêne français, avec 40 à 50% de fûts neufs, permettant au vin de développer toute sa complexité et son potentiel de garde.

Cépage

Pinot noir (100%).

Bouchard Père & Fils : Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" Domaine 2009
2.0.0