Bouchard Père & Fils : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2007
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2007 de Bouchard Père & Fils
Dégustation
Robe
La robe pourpre est soutenue de reflets violets-noirs.
Nez
Complexe, le nez exhale des fragrances de fruits rouges confiturés, de rose et de réglisse.
Bouche
La bouche est riche et d'une belle structure.
Accords mets et vins
Du gibier ou encore des fromages corsés sont des accords raffinés avec cette cuvée.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 17 et 18°C.
La palette aromatique et la structure d'un vin de Chambertin-Clos de Bèze Grand cru
La propriété
C’est à Beaune, en 1731, qu’est fondée la Maison Bouchard Père & Fils. Cumulant presque trois siècles d’histoire, Bouchard Père & Fils est ainsi l’une des plus anciennes maisons de vins de Bourgogne. À la tête d’un domaine d’exception en Côte d’Or, la 9ème génération de la famille perpétue encore aujourd’hui ce savoir-faire unique dans l’art de l’élaboration de grands vins de Bourgogne.
Patiemment constitué au fil des ans, le vignoble du domaine Bouchard Père et Fils s’étend aujourd’hui sur 130 hectares de vignes. Réunissant des appellations prestigieuses avec des parcelles d’exception, le vignoble de Bouchard Père & Fils constitue un patrimoine viticole unique en Bourgogne.
Le vignoble
Ce vignoble donnant naissance à d'emblématiques vins de Chambertin-Clos de Bèze trouve ses origines au VIIème siècle. C’est à cette époque que les moines de l'abbaye de Bèze créent le fameux clos, aujourd'hui le plus prestigieux Grand Cru de la commune de Gevrey-Chambertin. Là, sur près de 14 hectares et demi, des vignes de pinot noir s’ancrent dans un sol composé d'argile, de calcaire, de marnes et de roches désagrégées avec des traces de potassium, de phosphore et de fer. Un vigneron est entièrement dédié au travail de cette parcelle. Tous les jours, il y recherche constamment l’équilibre parfait afin d’exprimer pleinement les nuances du terroir.
Vinification et élevage
Suite aux vendanges manuelles, les raisins sont triés et égrappés de manière totale ou partielle selon les millésimes. La fermentation en petits contenants est complétée par un pressurage doux. Cuvaison de 18 à 21 jours selon les millésimes. Élevage de 12 à 14 mois en fûts de chêne français (dont 45 à 60% de fûts neufs) au sein des caves des Bastions de l'ancien Château de Beaune.
Assemblage
Pinot noir (100%).