Borgogno : Cannubi 2010
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge italien du Piémont délicat et fruité
La propriété
Référence incontournable des vins italiens, Borgogno est l’un des plus anciens producteurs de Langa et du Piémont. Fondé en 1761, le domaine Borgogno connaît dès les années 1920 un important développement à l’international, sous l’impulsion de Cesare Borgogno. La famille Farinetti acquiert le domaine en 2008. Andrea Farinetti est depuis 2010 à la tête du domaine.
Le vignoble
Conduit de manière durable sans aucune utilisation d’entrant chimique, le vignoble du domaine Borgogno s’étend sur 30,8 hectares de vignes implantées sur un sol composé de marnes argilo-calcaires participant à la signature unique des vins du domaine.
Le vin
Cannubi 2010 du domaine Borgogno est issu d’un vignoble de 1,30 hectare au sein de l’appellation Barolo, exposé sud entre 290 et 320 mètres d'altitude sur un terroir constitué de marnes argilo-calcaires légèrement sableuses.
Le millésime
Particulièrement long, l’hiver s’est étiré jusqu'au début du mois de mars. Marqué par une importante pluviométrie, le début de l'été précède un mois d’août dont les importantes variations de températures impactent le cycle végétatif. Les journées chaudes de la fin du mois d’août et du mois de septembre, conjuguées à des nuits fraîches, favorisent la bonne maturité des raisins.
Vinification et élevage
La fermentation est suivie d’une macération avec chapeau immergé pendant 30 jours. Le soutirage précède la fermentation malolactique. L’élevage est d’une durée de quatre ans en fûts de chêne de Slavonie (4500 l) suivi d’un élevage supplémentaire en bouteille de 6 mois avant commercialisation.
Assemblage
Cannubi 2010 du domaine Borgogno est un 100% nebbiolo.
Dégustation
Issu d’un terroir d’une incroyable complexité, au climat très favorable à la vigne, Cannubi 2010 du domaine Borgogno séduit par son caractère, son élégance et son important potentiel de vieillissement.
Service
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce vin à 18-20°C.
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